Comunemente la chiamiamo marmellata o confettura e penso non ci sia persona al mondo che non l’abbia assaggiata: fa parte delle nostre abitudini alimentari e solitamente viene abbinata al pane e burro nelle colazioni del mattino:
– fa da ripieno a diversi dolci e brioches
– è la copertura ideale per le crostate
– è un trionfo di bontà sul gelato o sulla torta di ricotta e mascarpone.
E che dire come farcitura della torta al cioccolato?
Preparata in casa con frutta fresca di stagione è sicuramente il modo migliore e genuino per gustarla.
Ecco qui la mia ricetta per la COMPOSTA AI FRUTTI ROSSI
INGREDIENTI:
– 700 g. di fragole
– 300 g. di frutti di bosco misti (vanno bene anche i surgelati)
– una grossa mela rossa tagliuzzata finemente
– mezzo bicchiere di vino bianco
– 2 cucchiai di succo di limone e un po’ di scorzetta grattugiata
– 50 g. di zucchero zefiro.
PREPARAZIONE:
In una pentola con un buon fondo termico mettete a bollire un litro di acqua.
Versateci tutti gli ingredienti fuorchè lo zucchero e lasciate bollire il tutto per 40/45 minuti a fiamma bassa.
Mescolate di tanto in tanto controllando la densità. Regolate la fiamma per ottimizzare la consistenza.
Aggiungete lo zucchero e ultimate la cottura mescolando sempre per almeno 5 minuti.
Lasciate raffreddare per poi metterla nei contenitori (quelli delle ricotte o del mascarpone ) e conservatene alcuni in freezer.
Io trovo questo sistema il più pratico per il consumo settimanale, o per averne a disposizione per realizzare velocemente un dolce.
La composta ottenuta è molto gustosa, profumata e anche dietetica visto che la ricetta prevede una percentuale minima di zucchero rispetto alla quantità della frutta.
BUON APPETITO….ANZI….MAGNE’ DE GUSTO