Vai al contenuto

Ricette in Arzignano: Capusso con la cincionela

Per la rubrica “Ricette IN Arzignano” ecco oggi il CAPUSSO CON LA CINCIONELA.
Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

Per la rubrica "Ricette IN Arzignano" ecco oggi il CAPUSSO CON LA CINCIONELA.
Mariarosa ci guida alla riscoperta dei gusti della tradizione di Arzignano e della nostra Valle.

In inverno fanno bella mostra negli orti i CAPUSSI e le VERZE..speciali se “BRUSTOLA’ DALLA BROSEMA”…ottimi da abbinare a qualsiasi pezzo di carne del maiale. Oggi prepariamo il CAPUSSO CON LA CINCIONELA .

http://www.inarzignanonews.it/resource.attachment?id=4284&filename=ingredienti.jpg&temporary=false

INGREDIENTI per 6 persone: 

– 1 capusso 
– 6 pezzi di cincionela arrotolata e fermata da uno stecchino 
– 1 bel pezzo di lardo pancettato con la cotica 
– 3 scalogni 
– 2 spicchi di aglio 
– 1 bicchiere di vino bianco
– 2 mestoli di brodo  (sedano, carota, cipolla, osso di manzo) 
– 2 cucchiai di aceto bianco
– mezzo bicchiere di olio evo sapore delicato 
– sale e pepe q.b. 

PREPARAZIONE:

In un capiente tegame fate soffriggere,  senza abbrustolire,  il pezzo di lardo tagliato a pezzetti con lo scalogno, 2 spicchi di aglio,  2 cucchiai di aceto e un po’ d’olio.

Aggiungete il capusso tagliato a sottili listelle, il bicchiere di vino bianco, e poco per volta i due mestoli di brodo.

Fate cuocere per 40 minuti circa affinchè il capusso si riduca di volume, girando ogni tanto.

Aggiungete del pepe abbondante e poco sale che è meglio regolare a  quasi fine cottura.

Immergete in un pentolino con acqua bollente le cincionele steccate e fatele bollire per un paio di minuti  per sgrassarle un po’.

Toglietele dall’acqua e appoggiatele sopra il capusso ben girato e a cui avrete tolto l’aglio.

Versateci un giro d’olio e lasciate “pipare” a fiamma bassa per più di mezz’ora con il coperchio a rete.

Poi, per qualche minuto e tenendo ben mescolate, alzate la fiamma e abbrustolite leggermente il tutto.

Servite il capusso con la cincionela abbinato ad una polentina morbidissima.

BUON APPETITO… ANZI… MAGNE’ DE GUSTO 

Alessia Bevilacqua
Sindaco con gestione diretta di Edilizia, Urbanistica, Industria, Grandi Opere e Bilancio

Altre comunicazioni