Una minestra tutta vicentina che ho preparato con la ricetta della nonna e che emana tutto il profumo e il sapore dei prodotti locali alcunigià de.co., come il riso di Grumolo delleAbbadesse e le patate del Monte Faldo.
INGREDIENTI per 4 / 5 persone:
per il brodo leggero di cottura :
– 2 alette di pollo (solo ali senza collo) ben ripulite e rifilate
– un po’ di sedano
– 1 pentola con 3 litri d’acqua
per la minestra:
2 patate medie
– 3 zucchine fresche piccoline
– 100 g. di riso vialone nano
– 2 cucchiai di grana grattugiato
– 3 cucchiai di olio evo
– sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Preparate un brodo leggero facendo bollire per un’ora circa le alette di pollo in acqua e sedano.
Una volta che il brodo è ridotto a poco più di 2 litri, eliminate il sedano, disossate le alette.
Ponete poi gli sfilaccetti di carne ottenuti, nel brodo, dopo averlo filtrato, insieme alle patate e alle zucchine tagliate a dadini e fate cuocere per una ventina di minuti.
Regolate leggermente di pepe e sale tenendo presente che il brodo di pollo già insaporisce in parte la minestra.
Aggiungete il riso e a fuoco basso, mescolando spesso, portate a termine la cottura di tutto per altri 15/18 minuti.
Un po’ d’olio evo acrudo e due belle cucchiaiate di grana completeranno il gusto della minestra che,c ome tutte le minestre vicentine con riso e verdure, risulterà non brodosa… una mezza via con il risotto.
BUON APPETITO….ANZI…MAGNE’ DE GUSTO !!!!